奥门新萄京8522

奥门新萄京8522:

奥门新萄京8522:物流学院青协志愿者听“两弹”功臣讲述党史“微故事”

发布者:宣传部发布时间:2021-04-19浏览次数:31

新闻中心讯(通讯员 晏阳 罗喜美 聂祺哲)为弘扬尊老敬老、爱老助老的中华传统美德,4月18日下午,奥门新萄京8522物流学院青年志愿者协会18名志愿者前往武昌区首义路街701社区开展志愿服务,为社区的3位高龄老人打扫卫生,与老人们拉家常,并听其中1位有60年党龄的“两弹”功臣、中国船舶701所退休高级工程师方宝康讲述党史“微故事”,学习老党员的崇高理想和艰苦奋斗的精神。

志愿者们到达社区后,在社区负责人的带领下,先后来到98岁高龄独居老人刘素云、“两弹一星”计划参与者,荣立国家三等功的老党员方宝康、社区贫困老党员王竹云家中开展志愿服务,帮助老人们打扫家中的卫生,与老人们拉家常,带去关爱和问候,让老人们感动不已。

图为志愿者们为老人清扫院子

有着60年党龄的老党员方宝康,对大学生志愿者们的到来十分高兴,主动为他们讲述了自己的党史“微故事”。

图为方宝康老人向志愿者们讲述自己的故事

1936年,方宝康出生于贫农家庭,土地改革运动让一家人“翻身做主人”,也让他认识了中国共产党“为人民服务”的宗旨和使命。1960年,24岁的方宝康就读于上海交通大学潜艇设计与制造专业,身为团工委委员的他是同届学生中最早加入中国共产党的一个。如今,他已经有60年的党龄。

工作后,方老参与过我国第一颗原子弹、氢弹爆炸试验,参加了三次核试验,为国家“两弹一星”的研制成功做出了突出贡献。他本人曾荣获国家三等功,受到过多名党和国家领导人的亲自接见。

“我的一生可以用‘草民、荣幸和感恩’六个字概括。我一直秉承着‘三让’原则,我是一名中共党员,我应该把名利留给别人,把困难留给自己;我作为一名普通的老百姓,毛泽东主席、周恩来总理、胡锦涛主席、温家宝总理都曾接见过我。中国第一次参加联合国会议,我是中方代表之一,还曾上台发言,这是我一辈子的光荣。我的这些荣誉都是共产党赋予的,因此我十分感恩党组织。” 方宝康感动地说道。

临走时,老人寄语志愿者们:“我希望你们青年大学生继承老一辈同志的理想,努力学习、努力奋斗、提升自我综合素养,为中华民族伟大复兴贡献力量!”

图为志愿者与方宝康老人及其爱人合照

图为志愿者与王竹云老人合照

活动结束后,志愿者们纷纷畅谈了学习感受。物流学院学生干部浩动情地说道:81岁老党员方宝康的事迹令人敬佩和感动,他主动请缨成为核武试验参试人员,为了国防事业,甘愿献出生命。作为对国家有着巨大贡献的老人,他的生活十分朴素甚至有点清贫,他是‘两弹精神’的最好诠释者,他让我感动的一句话是‘我是一名中国共产党员,我要把名利和福利让给他人,把困难留给自己’,作为一名当代大学生,我要向他学习这种为国家为人民无私奉献、拼搏进取的精神。”



上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

奥门新萄京8522-澳门浦京8522